Concours Top Recette

Grand concours culinaire Ardèche 2021

Un concours culinaire

pour sublimer les produits ardéchois

Ce concours est organisé par :

A tous les amateurs & amoureux de la cuisine, l’Ardèche vous invite à participer à son grand concours culinaire Ardèche 2021 « Top Recette » qui aura lieu du 13 octobre au 14 décembre !

 

Vous aimez cuisiner et partager les saveurs des produits ardéchois ?
Vous aimez l’adrénaline et travailler en équipe ?
Vous aimez faire des découvertes et rencontrer des chefs ?
Alors envoyez-nous votre recette !

Pour plus d’infos, consultez le règlement de ce concours culinaire

Comment participer

Envoyez-nous par mail votre recette accompagnée d’une photo de l’assiette en indiquant les ingrédients, l’origine des produits et le coût de revient de la recette (rapporté à l’assiette).

La recette doit illustrer la thématique : « festive et de saison »

Vous pouvez proposer autant de recettes que vous le souhaitez, mais une seule sera retenue.

En plus d’être festive et de saison, la recette doit être à base de produits de la marque « Goûtez l’Ardèche » et/ou « D’Ardèche et de saison » et/ou de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

 

> Consultez la liste des produits sélectionnés « Goûtez l’Ardèche »
> Consultez les produits ardéchois de saison pour vous guider dans votre composition de recette
> Consultez la liste des points de vente sélectionnés « Goûtez l’Ardèche » et des lieux de vente directe

 


J'envoie ma recette ou pose une question à : concours@ardechelegout.fr

Les recettes des candidats

9 candidats seront retenus pour la demi-finale :

  • 3 candidats qui auront proposé une entrée
  • 3 candidats qui auront proposé un plat
  • 3 candidats qui auront proposé un dessert

 

Pour sélectionner les 9 candidats, les membres du jury s’appuieront sur une grille de notation, considérant :

  • L’utilisation des produits « Goûtez l’Ardèche » et/ou D’Ardèche et de Saison
  • L’utilisation de produits d’Auvergne-Rhône-Alpes
  • L’originalité de la recette
  • Le respect de la thématique « recette festive et de saison »
  • La présentation de l’assiette en photo
  • La facilité de déclinaison pour 40 personnes
  • Le prix de la recette (sous forme de bonus)

Les dates à retenir !

  • Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 11 novembre inclus
  • Lundi 15 novembre : annonce des 9 candidats retenus pour la demi-finale
  • Mardi 30 novembre de 14h à 17h: demi-finale avec les 9 candidats au lycée hôtelier Marie Rivier de Bourg St Andéol (temps de préparation : 2h30 max)
  • Mardi 14 décembre de 8h30 à 16h : finale avec les 3 candidats au lycée hôtelier Marie Rivier de Bourg St Andéol (temps de préparation : 4 h max)

De la demi-finale à la finale

Les 9 candidats sélectionnés pour la demi-finale seront conviés en Ardèche le mardi 30 novembre pour réaliser leur recette, devant un jury composé de 6 chefs ardéchois.

Parmi les 9 candidats, 3 candidats seront retenus pour participer à la finale.

Les 3 finalistes auront la possibilité d’être coachés par des chefs en amont de la finale et avant le coaching du jour J.


La finale

Les 3 candidats finalistes sont invités à venir en Ardèche pour réaliser leurs recettes et la faire déguster au jury final. Les candidats devront préparer autant d’assiettes qu’il y a de jurés.

Chaque candidat sera accompagné de 2 chefs ardéchois, 2 apprentis cuisine et 1 « chef parrain » étoilé.

Le jury final sera composé d’une quarantaine de personnes : journalistes gastronomiques de médias nationaux et locaux, vignerons, sponsors, organisateurs du concours culinaire et invités d’honneur

 

A gagner …

Les 3 participants gagneront 1 repas chez un chef étoilé ardéchois pour 2 personnes (accord mets et vins) et une composition gourmande de produits sélectionnés par la marque « Goûtez l’Ardèche ».

Le participant « gagnant » remportera en complément un trophée et 1 cours de cuisine.

 

 

 

En attendant, vous pouvez aussi apprécier la gastronomie ardéchoise en cliquant ici !

 

 

Ils sont partenaires de ce concours