Concours Top Recette

Grand concours culinaire Ardèche 2021

Un concours culinaire pour les amateurs & amoureux de la cuisine

Et la gagnante est ...

Bravo à Léa Châtain, lauréate du Concours Top recette 2021, avec sa caille automnale et à son équipe Richard Rocle, chef à l’Auberge de Montfleury, Guillaume Soprani, chef au Bistrot du rocher, Juvence Raolina et Eddy Scognamiglio du CFA André Fargier – CCI Ardèche !

 

Et bravo aux deux autres candidats Noémie Pertuisot et Denis Malinverno et leurs équipes !

 


Revivez ce concours en images et en vidéos

Les finalistes étaient ...

Nous tenons à féliciter les 9 demi-finalistes qui ont brillamment mis en musique les produits ardéchois !

La demi-finale ayant eu lieu mardi 30 novembre dernier… les noms des finalistes sont dorénavant connus.

  • Pour l’entrée, le candidat sélectionné est : Denis Malinverno, avec sa recette « Lingot d’escargots et ses racines d’hiver »

Denis Malinverno sera accompagné par l’équipe « entrée » constituée de :
Les chefs :

      • Céline Vernet – Hôtel Beauséjour à Le Béage
      • Olivier Samin – Le Carré d’Alethius à Charmes-sur-Rhône

Les apprentis : CFA SEPR, ANNONAY

      • Léna Guillon
      • Océane Vallot

Pour le plat, la candidate sélectionnée est : Léa Chatain, avec sa recette « Ma caille automnale »

Léa Chatain sera accompagnée par l’équipe « plat » constituée de :
Les chefs :

      • Guillaume Soprani – Le Bistrot du Rocher à Sampzon
      • Richard Rocle – Auberge de Montfleury à Saint-Germain

Les apprentis : CFA ANDRE FARGIER, LANAS

      • Juvence Raolina
      • Eddy Scognamiglio

Pour le dessert, la candidate sélectionnée est : Noémie Pertuisot avec sa recette « Automne en Nord Ardèche »

Noémie Pertuisot sera accompagnée par l’équipe « dessert » constituée de :
Les chefs :

      • Clémentine Farrugia – Restaurant le Terminus à Ruoms
      • Rémi Chaize – Restaurant L’Essentiel à Annonay

Les apprentis : LYCEE HOTELIER LARGENTIERE

      • Paola Duret-Lopez
      • Pauline Mussard

Félicitations à eux et rendez-vous le 14 décembre pour la finale !


Découvrez les célébrités qui parrainent ce concours !

Des personnalités nous font l’honneur d’être les parrains/marraines de ce concours culinaire. Et lors de la finale du 14 décembre, l’émission quotidienne « Les Toqués » de Franck Daumas sur France Bleu Drôme-Ardèche se déroulera en direct de la cuisine !
 

Arthur Debray, second de Davy Tissot, dans l’équipe de France qui a remporté le Bocuse d’Or 2021, le concours mondial de la cuisine.

Jacqueline Mercorelli, dite Mercotte, est animatrice de télévision,
notamment dans l’émission Le meilleur   pâtissier et blogueuse culinaire française.

    Manuel Amoros, footballeur international français
du début des années 1980 au milieu des années 1990, devenu   entraîneur.

  Et Serge Dupire, acteur québécois
notamment connu pour son rôle de Vincent Chaumette dans la série Plus belle la vie.


A gagner

Les 3 finalistes gagneront 1 repas chez un chef étoilé ardéchois pour 2 personnes (accord mets et vins) et une composition gourmande de produits sélectionnés par la marque « Goûtez l’Ardèche ».

Le grand gagnant remportera en complément un trophée et 1 cours de cuisine.


Ce concours est organisé par

 


Un grand MERCI à nos partenaires


Les étapes d'avant .... depuis les candidatures

Sublimer les produits ardéchois

L’Ardèche vous invite à participer à son grand concours culinaire 2021 « Top Recette » qui aura lieu du 13 octobre au 14 décembre !

 

Vous aimez cuisiner et partager les saveurs des produits ardéchois ?
Vous aimez l’adrénaline et travailler en équipe ?
Vous aimez faire des découvertes et rencontrer des chefs ?
Alors envoyez-nous votre recette !

 

Toute l’année, vous pouvez apprécier la gastronomie ardéchoise en cliquant ici !


Pour plus d’infos, consultez le règlement de ce concours culinaire

Les dates à retenir !

  • Les candidatures étaient ouvertes jusqu’au 15 novembre inclus
  • Vendredi 19 novembre : annonce des candidats retenus pour la demi-finale
  • Mardi 30 novembre de 14h à 17h : demi-finale avec les candidats au lycée hôtelier Marie Rivier de Bourg St Andéol (temps de préparation : 2h30 max)
  • Mardi 14 décembre de 8h30 à 16h : finale avec les 3 candidats au lycée hôtelier Marie Rivier de Bourg St Andéol (temps de préparation : 4 h max)

Les 3 candidats finalistes sont invités à venir en Ardèche pour réaliser leurs recettes et la faire déguster au jury final. Les candidats devront préparer autant d’assiettes qu’il y a de jurés.

Chaque candidat sera accompagné de 2 chefs ardéchois, 2 apprentis cuisine et 1 « chef parrain » étoilé.

Le jury final sera composé d’une quarantaine de personnes : journalistes gastronomiques de médias nationaux et locaux, vignerons, sponsors, organisateurs du concours culinaire et invités d’honneur


Qui étaient les demi-finalistes ?

Les candidats sélectionnés pour la demi-finale du mardi 30 novembre étaient :

Pour les entrées

  • Denis Malinverno : Lingot d’escargots et ses racines d’hiver

« Habitant à Livron, je suis un grand passionné de cuisine. J’aime à me libérer des recettes traditionnelles pour imaginer des associations de saveurs qui permettent un accord des aliments harmonieux et équilibré. »

  • Edith Le Minh-Lévêque : Soupe butternut, carotte, œuf parfait, crème de picodon, chapelure de poitrine fumée, mouillettes de baguette ardéchoise

« Je vis et travaille à Privas dans l’Ardèche. C’est en rencontrant, il y a 20 ans, mon futur mari, que j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine. Cet appétit de découvrir et d’apprendre, dans les livres, revues, émissions culinaires, est devenu au fil du temps une véritable passion… J’ai donc fini par sauter le pas en participant au concours Top Recette, espérant être sélectionnée afin de faire goûter ma création à des chefs et des gastronomes. »

  • Sarah Cunha Da Costa : Dôme de betterave et biscuit au fromage

 

Pour les plats

  • Léa Chatain : Ma caille automnale

« D’origine lyonnaise, je suis devenue une petite montagnarde en chartreuse. Je travaille avec des adultes en situation de handicap mental, je leur propose chaque semaine un atelier cuisine. Passionnée de cuisine et amoureuse de l’Ardèche et de ses bons produits, ce concours est pour moi une jolie aventure à tenter. »

  • Maëlle Issartial : Butternut façon Wellington, farce caillette

« Saint-pérollaise de 26 ans, passionnée de cuisine et émerveillée par l’Ardèche, c’est ma famille qui m’a poussée à proposer ma candidature à Top Recette ! »

  • Valérie Tomsu : Ballotine de veau farcie à la persillade avec son curry de potiron et son jus de veau

« Originaire de la Lorraine, je suis arrivée en Ardèche pour son climat et sa beauté. Passionnée de cuisine, ce concours est un défi pour moi ! »

 

Pour les desserts

  • Dominique Franco : Autour de la pomme

« Je suis aide soignante et j’habite Pont Saint Esprit. Ma gourmandise et ma passion pour la pâtisserie m’ ont donné l’envie de tenter l’expérience de ce concours. »

  • Sandra Desjames : Délice aux marrons

« J’ai 44 ans, j’habite à Alboussière et je suis originaire de Vernoux en Vivarais. C’est une personne qui était très proche de mon papa qui m’a motivé à faire ce concours car j’adore passer du temps en cuisine pour faire partager et donner du plaisir avec mes plats et mes pâtisseries. De plus, nous avons en Ardèche tellement de produits riches que c’est un honneur de les mettre en avant. Ce sera avec fierté de travailler ces bons produits. J’aime les challenges et je vais tout faire pour gravir la finale afin de remercier toutes les personnes qui croient en moi. »

  • Fabienne Gourdon : Tartelette aux saveurs automnales

« Je suis éducatrice spécialisée à Rosières en Ardèche. Je participe à ce concours car j’aime me challenger personnellement et pour la richesse des personnes que l’on rencontre sur ce genre de Concours tant avec les professionnels qu’avec les autres candidats. »

  • Noémie Pertuisot : Automne en Nord Ardèche

« Je suis directrice artistique, nord-ardéchoise d’adoption (pour la nature et aussi/surtout ses châtaignes !).
Cuisiner satisfait ma curiosité. C’est aussi faire plaisir aux autres. Participer c’était l’occasion de faire de nouvelles choses, l’occasion de chouettes rencontres. »

 

Félicitations à eux !


Sur quels critères étaient sélectionnés les candidats ?

9 candidats retenus pour la demi-finale :

  • 3 candidats qui auront proposé une entrée
  • 3 candidats qui auront proposé un plat
  • 3 candidats qui auront proposé un dessert

 

Pour sélectionner les 9 candidats, les membres du jury s’appuient sur une grille de notation, considérant :

  • L’utilisation des produits « Goûtez l’Ardèche » et/ou D’Ardèche et de Saison
  • L’utilisation de produits d’Auvergne-Rhône-Alpes
  • L’originalité de la recette
  • Le respect de la thématique « recette festive et de saison »
  • La présentation de l’assiette en photo
  • La facilité de déclinaison pour 40 personnes
  • Le prix de la recette (sous forme de bonus)