La gastronomie ardéchoise est savoureuse et authentique car elle utilise des produits locaux d’excellence. Nous sommes ici en pleine région productrice : les AOP comme le bœuf Fin gras du Mézenc, la Châtaigne d’Ardèche, le Picodon et les vins, les volailles label rouge, les nombreux produits Bio, le jambon et le saucisson de l’Ardèche IGP, les pommes de terres, produits laitiers et fruits de montagne … La gastronomie s’appuie essentiellement sur ce terroir, c’est une cuisine simple, goûteuse, qui ne fait que sublimer le produit.
Pour vous permettre de découvrir les saveurs ardéchoises, les restaurants sélectionnés par Goûtez l’Ardèche proposent des menus ou des plats réalisés avec au minimum 80% de produits locaux. La démarche garantit également une ouverture minimale de 7 mois dans l’année et le professionnalisme du chef. Ces lieux font l’objet d’une sélection rigoureuse, privilégiant l’utilisation de produits de proximité, le respect de la saisonnalité, le savoir-faire du chef et la saveur des plats. Procédure de sélection rigoureuse, cahier des charges sélectif, visites mystère et audits externes garantissent les engagements qualitatifs.
Tous les chefs agréés sont de véritables ambassadeurs de leur territoire qui transcendent les productions locales pour nous faire découvrir le meilleur de l’Ardèche.
Pour vous aider dans votre choix, Goûtez l’Ardèche propose trois types de cuisine.
Cuisine de bistrot : cuisine simple et bonne dans des lieux authentiques et conviviaux, où le chef valorise des recettes traditionnelles en travaillant des produits locaux, frais et de saison.
Cuisine de tradition : cuisine gourmande et goûteuse à base de produits locaux, frais et de saison dans un cadre agréable.
Cuisine gastronomique : cuisine exigeante et créative, basée sur des produits locaux, frais et de saison dans des établissements d’exception et à l’ambiance unique.
Qui souhaitez-vous rencontrer ?